• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Чеченской Республике готовы к внедрению «золотого стандарта»

«Золотой стандарт» образования — это единые образовательные программы для всех школ страны. Они появятся в российских школах.


С этой целью в Госдуме разработали поправки в закон «Об образовании в РФ». Такие нововведения уже поддержало Минпросвещения РФ.

Данные поправки обеспечат единый подход к образованию, сформируют четкие программы для всех школ страны. Они отразятся на учебниках — содержание в них станет единым. В итоге отказ от рекомендательного подхода к образовательному процессу в пользу фундаментального обеспечит равные условия для получения качественного образования.

— Своевременная мера, которая упростит жизнь и родителям, и детям. Им теперь не нужно будет волноваться — какая программа будет у ребенка. Образование будет у всех одинаковое, в независимости от местоположения школы. Это же упростит процедуру перевода из одной школы в другую. А сами педагоги получат более-менее понятную учебно-методическую литературу, — прокомментировала учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №5 г. Урус-Мартан» Сепа Бетельгериева.

При таком подходе останется простор для творчества. Школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять уже разработанные программы.

Ответственность за содержание учебников возложат на Минпросещения РФ, которое должно будет привлекать к созданию учебников авторов, согласовывать текст и содержание учебной литературы. В итоге его будут размещать в открытом доступе, а разные издательства смогут по-прежнему их печатать.

— Постоянно в наших мамских блогах читаю жалобы на образование. Одних учат по одной программе, других — иначе. Поэтому, это очень правильно, что будут единые образовательные программы. Все будет проще, у всех будут одинаковые учебники и знания, соответственно, должны быть на едином уровне. Не будет теперь важно, в какой школе ты учишься, — рассказала грозненская мама Лидия Саламова.