• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Сервис «Лапша» разоблачил один из главных фейков года о холере

Аналитики «Лапши» рассказали, как появился фейковый инфоповод об эпидемии холеры в регионах России.

В апреле этого года в соцсетях и мессенджерах активно распространялся фейк о том, что в России в питьевой воде зафиксированы возбудители холеры.

Сотрудники сервиса «Лапша» проанализировали фейк и проследили цепочку его развития: от появления до пика распространения.
Специалисты считают, что основой для фейка стала новость об американских биолабораториях на Украине. В начале марта Минобороны России сообщило, что в распоряжении ведомства находятся документы, подтверждающие факты работы лабораторий с возбудителями холеры, сибирской язвы, туляремии, чумы,  и других смертельных заболеваний.

Первые упоминания фейка появились 9 марта. Тогда бывшая жительница Мариуполя писала в соцсетях о том, что ее сограждан травили смертельным вирусом холеры, который не поддавался лечению.
Весной аналитики «Лапши» зафиксировали более трех тысяч публикаций по этой теме. Охват аудитории составил свыше 115 млн человек.

Аналитики отмечают, что в распространении фейка немалую роль сыграли СМИ. Медиа, рассказывая о мерах профилактики холеры, делали отсылки к новостям об американских биолабораториях. И как итог, два разных инфоповода в одном материале, подтолкнули пользователей к неверным выводам.
В «Лапше» видят риск дальнейшего распространения фейка, который может усилиться за счёт вбросов. При этом аналитики отмечаю, что пользователи сети все меньше доверяют фейковым сюжетам и начинают процеживать информацию.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».