• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

НОВЫЙ ИМПУЛЬС: ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ЖИТЕЛЯМ ЧР УХОДЯЩИЙ ГОД

Выпуск «Газелей NEXT», дни чеченской культуры в регионах России, масштабные реконструкции улиц, открытие социальных учреждений, новые арт-объекты и религиозные сооружения – какими позитивными событиями запомнился жителям Чеченской Республики 2022-ой год.
Уходящий год для Чеченской Республики, как всей России, был не самым простым. Но, несмотря на проводимую специальную военную операцию на Украине и санкционное давление Запада, социально-экономическое развитие нашей республики не остановило свою динамику, а скорее наоборот – приобрело новый импульс.
100 лет чеченской государственности – под этим знаком прошел весь 2022 год. В рамках празднования этой без сомнения значимой даты было проведено множество мероприятий – от научно-практических конференций и спортивных состязаний, до дней культуры в Казани и Махачкале и выпуска юбилейной почтовой марки. Экономика, социальная сфера, культура, спорт – все намеченные планы были реализованы.
Венцом всех проводимых мероприятий стало торжественное собрание, состоявшееся в Грозном 30 ноября. Прямо во время собрания Главе ЧР Рамзану Кадырову позвонил лично Президент РФ Владимир Путин и передал жителям региона самые искренние поздравления.Состоялось открытие нового здания Стоматологической поликлиники №1 города Грозного и Российско-немецкого ЭКО-центра «Поколение NEXT». И это далеко не единственные объекты в сфере здравоохранения: были введены в эксплуатацию 7 фельдшерско-акушерских пункта и участковых больниц. В 2022 году за счёт Регионального общественного фонда им. Героя России А-Х. Кадырова проведен капитальный ремонт и техническое оснащение двух поликлиник в РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева и Грозненской ЦРБ, двух участковых больниц в селении Горагорское и станице Каргалинская. Также после масштабной реновации открыты корпуса Республиканского клинического центра инфекционных болезней, детская поликлиника №5, детская больница №2 Грозного и ФАП в селе Эрсеной. Кроме того в 2022 году открыты отделение повышенной комфортности в РКГВВ им. М.Т. Индербиева и отделение кардиологии в Грозненской ЦРБ.
В сфере экономики также произошли значительные позитивные изменения. Начал функционировать Фонд развития промышленности. Запущен завод электротехнического оборудования «Электроприбор». На базе «Чеченавто» совместно с группой «Газ» открыта сборочная линия «Газелей NEXT», открыт инновационный технопарк «Казбек».
В республике в этом году открыто несколько новых мечетей, а в центре Грозного на территории центральной мечети «Сердце Чечни» установили копию дерева, под которым отдыхал пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует!). Впервые прошла выставка под названием «Коран – притяжение гармонии», где была представлена богатая коллекция исторически значимых и художественно оформленных рукописей и изданий Священного писания.
Большое количество масштабных объектов в Грозном было введено в эксплуатацию ко Дню города. На выезде из города в сторону Аргуна открыты гигантские песочные часы, символизирующие старый и новый город. Также в столице появился арт-объект, посвященный легендарному чеченцу – Байсангуру Беноевсому. Отреставрированы крупные улицы столицы – им. Лорсанова и Вахи Алиева, а новый облик приобрела площадь «Минутка», где также открыт одноименный многофункциональный центр.
Это лишь небольшая часть масштабной работы, проведенной в Чеченской Республике в этом году. На следующий год намечены не менее грандиозные планы, которые, без сомнения, будут реализованы.