• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Основными задачами органов предварительного следствия являются обеспечение в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве, организационно-методическое руководство расследованием преступлений, последственных следователей ОВД РФ.

Все функции органов предварительного следствия объединяются в три основные группы, от реализации которых зависит модель организационно-структурного построения данных органов на соответствующем уровне в системе МВД России, а именно: производство предварительного расследования в форме предварительного следствия, организационно-методическое руководство подчиненными органами предварительного следствия, обеспечительные функции «кадровая, материально-техническая, делопроизводительная.

Также основными задачами органами предварительного следствия территориальных органов МВД России на районном уровне являются обеспечение в пределах своих полномочий исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, организация расследования преступлений непосредственно следователем органа предварительного следствия, осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности и разумных сроков при расследовании преступлений.

Важнейшими элементами любой системы контроля являются цели и задачи, принципы, правовые основы, субъекты, объекты и предметы, объем (диапазон) формы, методы (приемы, процедуры) и средства, стадии и степень автоматизации.

Следственные подразделения как коллектив работников, нацелены на выполнение определенных, достаточно сложных задач, объективно нуждаются в общей организации и руководстве деятельности, а также в постоянном, систематическом процессуальным и ведомственном контроле. Задача руководителя следственного органа заключается в выявлении существенных нарушений закона и ошибок, принятия надлежащих мер к их устранению на всех этапах расследования уголовных дел.

Б. Хусаинов, врио начальника отдела СУ  УМВД России по г. Грозный  майор юстиции