• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Россия будет добиваться технологического суверенитета и развивать промышленность

Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил Президент РФ Владимир Путин в Туле. На заседании президиума Госсовета Путин поставил задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действовать динамично, напористо и энергично.


Глава государства заявил о том, что нужно расширять поддержку технологических проектов. Также Путин потребовал от правительства не затягивать с реализацией программ поддержки промышленности, назвал это вопросом национальной безопасности, и призвал динамичнее развивать технологические партнерства с дружественными иностранными компаниями.

Перед Россией стоит цель – формирование высокотехнологичной, конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

По итогам 2022 года ожидалось значительное падение объемов в обрабатывающих производствах. Благодаря, предпринятым правительством мерам, его удалось замедлить. С июня началось восстановление темпов обрабатывающих производств. В 2023 году ожидается рост 1% по отношению к 2022 году.

Правительством были осуществлены оперативные антикризисные меры, Выработаны инструменты поддержки промышленного экспорта. Принято решение о создании и развитии центров инженерных разработок на базе вузов под задачи критического импортозамещения.

Технологический суверенитет России будет достигнут через запуск новых инвестиционных программ, выход на новые экспортные рынки, обеспечение глобальной конкурентоспособности, выход на самостоятельное инновационное развитие.

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев прокомментировал: «Такая страна как Россия, по факту являющаяся одной из мировых супердержав, просто обязана иметь суверенитет во всех сферах, особенно в сфере промышленности и производства, иначе мы рискуем упасть до уровня стран третьего мира, которые во всем будут зависеть от более развитых стран и быть просто потребителями, зависимыми от поставщиков продукции. А это, в конечном итоге, ведет и к потере суверенитета в политике и международных отношениях. Такие страны становятся марионетками у мировых держав с оккупационной и хищнической экономикой типа капиталистических стран, которые, в конечном итоге, приводят к обнищанию целых стран и континентов».