• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В российских вузах будут преподавать «Основы российской государственности»

В Министерстве образования утвердили концепцию и подходы к преподаванию курса «Основы российской государственности». Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины Президент Владимир Путин подписал в январе.

Главная задача курса — борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. У общества и государства – общие идеалы, стремления и цели.

Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.

Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета России Александр Харичев отмечает, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин.

«Важно, чтобы это было взаимовлияние, то есть не просто симбиоз разных дисциплин, но еще и взаимовлияние дисциплинарного курса на другие науки о человеке и обществе», — сказал он и добавил, что следующим шагом после внедрения курса «Основы российской государственности», должен быть пересмотр школьного обществознания.

Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны».

Эксперт Ибрагимова Хадишат Хасановна прокомментировала: «На мой взгляд, очень даже поможет внедрение данного модуля для формирования у студентов осознания принадлежности к российскому обществу, развития чувства гражданственности».