• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Получить налоговую рассрочку при угрозе банкротства стало проще

Для предоставления налоговой рассрочки утверждена новая методика определения угрозы банкротства плательщика в случае единовременной уплаты сумм налогов. Принятые изменения упрощают получение налогоплательщиками рассрочки или отсрочки по уплате налогов. Такая мера поддержки является одним из основных направлений деятельности Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Ранее действующая версия методики предусматривала расчет критериев только с использованием годовой бухгалтерской отчетности и комплекта первичных документов, представляемых заинтересованным лицом. Теперь основания для рассрочки можно подтвердить с помощью двух альтернативных методов: стандартного и углубленного.

По стандартному методу основания для рассрочки проверяются по имеющимся у налогового органа сведениям. Для субъектов малого и среднего предпринимательства действует упрощенная формула, учитывающая размер долга и сумму уплаченных налогов.

При доначислениях по выездной налоговой проверке учитывается длительность проверяемого периода и пропорционально увеличивается срок налоговой рассрочки по доначисленным суммам.

Если основания для рассрочки не подтвердились по стандартному методу, то заинтересованное лицо может подтвердить основания для рассрочки с использованием углубленного метода, раскрыв сведения о своей деятельности.

Обеспечение исполнения обязательств по рассрочке можно предоставить в течение месяца после ее получения. В качестве обеспечения может быть принят залог ликвидного имущества, поручительство платежеспособного лица, банковская гарантия.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки на сумму менее 10 млн. рублей необходимо обратиться в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, свыше 10 млн. рублей – в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом. Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) также можно подать через личный кабинет или по телекоммуникационным каналам связи.

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Сайдаев Ислам Вахаевич прокомментировал нововведения: «Облегчение налогового бремени на представителей малого и среднего бизнеса является очень большим подспорьем для них. Эта инициатива власти создаст благоприятные условия для развития этой сферы бизнеса и облегчит ведение бизнеса уже работающим в этой сфере гражданам. Более того, думаю, что и желание брать кредиты в банках среди предпринимателей также увеличится. А ведь кредит — это основной источник дохода всех банков и потому эта инициатива явится хорошим стимулом и для развития банковской сферы».