• 24.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Минкультуры ЧР обсудили проблемные вопросы в реализации федерального проекта «Пушкинская карта»

 В Минкультуры ЧР обсудили проблемные вопросы в реализации федерального проекта «Пушкинская карта»

Под председательством первого заместителя Министра культуры ЧР Марет Байсаровой в Министерстве культуры ЧР прошло совещание с участием руководителей государственных учреждений культуры, а также начальниками отделов культуры муниципальных образований Чеченской Республики.

В ходе встречи были обсуждены вопросы участия организаций культуры в федеральном проекте «Пушкинская карта», плюсы и минусы в реализации программы в городах и районах республики за период с января по май 2023 года.

«Участвовать в данной программе могут выставочные и концертные залы, библиотеки, музеи, театры и другие учреждения. Однако все учреждения-участники должны соответствовать определенным критериям, например: репертуар должен включать народные произведения, русские классические шедевры; способствовать развитию гармонично развитой и социально ответственной личности, патриота своей страны. В экспозиции должны присутствовать экспонаты национального, общероссийского и мирового исторического, художественного, научного и культурного значения. В своей деятельности учреждения культуры должны использовать интерактивные, просветительско-образовательные, инклюзивные формы работы с целевой аудиторией, а также проводить демонстрацию аудиовизуальных произведений отечественных и зарубежных классиков», — напомнила Марет Байсарова.

В своем выступлении она отметила, что в графике учреждений культуры есть события, отвечающие данным требованиям, то перед подачей заявки для участия в проекте их необходимо проанонсировать на портале с соблюдением всех технических требований по размещению событий.

«Очень важно, чтобы кроме других условий учреждение соответствовало и техническим. Если учреждение культуры полностью соответствует всем требованиям, то оно может подавать заявку на участие в проекте. Далее проводится процедура отбора. При отсутствии каких-либо замечаний учреждение культуры становится участником «Пушкинской карты» и может смело реализовать билеты на культурные мероприятия. Кстати, посмотрите рекомендованный алгоритм проработки культурно-просветительских мероприятий. В рамках Пушкинской карты приветствуются тематические направления для мероприятий: патриотическое, духовно-нравственное воспитание: организуйте праздники к знаковым для россиян датам «Культурное наследие», делайте мероприятия с фокусом на культуру, фольклор, экологию — проводите экопраздники, экоакции, в рамках рубрики «Великие люди России» — проводите юбилейные мероприятия в честь деятелей культуры и искусства», — разъяснила Марет Дениевна.

Участники встречи интересовались вопросами осуществления модерации события и можно ли делать мероприятия по Пушкинской карте силами воспитанников образовательных учреждений в сфере культуры, какой ОКВЭД должен быть у учреждения для участия в проекте «Пушкинская карта».