• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Неделя сохранения иммунной системы

 Неделя сохранения иммунной системы

Иммунитет или иммунная система – (от лат. immunitas — освобождение, избавление) — защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

Что влияет на снижение иммунитета:

Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

Окружающая среда;

Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета.

Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Согласно медицинскому словарю аллергия — это гиперчувствительность иммунной системы. Этакое особое состояние, когда собственные иммунные клетки организма словно сходят с ума. Они становятся чересчур бдительными и даже в совершенно безвредных веществах видят врага номер один.

Попадание их в организм сопровождается бурной реакцией, которая не только уничтожает «потенциального агрессора», но и повреждает клетки и ткани вокруг и даже может привести к смерти.

В крови из тучных клеток, под действием аллергена, высвобождается гистамин – биологически активное вещество, которому аллергики и обязаны всеми неприятными симптомами: от кашля и чихания до поражения внутренних органов и анафилактического шока.

На сегодняшний день известно, что 20% населения Земли страдают от аллергии на пыльцу – сенной лихорадкой или поллинозом. Считается, что аллергическая предрасположенность наследуется. Если кто-то из родителей страдал аллергией, то вероятность заболеть у ребенка увеличивается на 30%, а если от различных видов аллергий страдают оба родителя, то на 60%.

Будьте здоровы!!!

 А.В. Маашева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района»