• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Грозном состоялся форум к 85-летию самбо

 В Грозном состоялся форум к 85-летию самбо

На нем выработали предложения по развитию самбо в регионе, подготовку кадров по видам единоборств в вузах и патриотическое воспитание молодёжи посредством спортивных занятий

В работе регионального форума, приуроченного к 85-летию самбо, приняли участие представители органов исполнительной власти, сферы спорта и образования, молодежных организаций. Среди них: помощник Главы Чеченской Республики, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Заместитель Секретаря Чеченского отделения «Единой России» по проектной деятельности Ахмед Дудаев, региональный координатор партпроекта «Zа Самбо», первый заместитель Министра ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Хусейн Абдулкаримов, заместитель Министра образования и науки ЧР, региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Ахмед Усманов, глава города Аргун Ибрагим Аюбов, руководитель Чеченского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Аюб Гатаев и др.

Организатором выступил федеральный партийный проект «Единой России» «Zа Самбо».

Руководитель регионального исполкома Чеченского отделения партии Адлан Динаев поблагодарил всех участников и отметил, что главная цель встречи – сделать самбо доступным каждому.

«Развитию самбо и спорту в целом отведена большая роль и в Народной программе «Единой России». Речь не только об открытии залов в образовательных учреждениях, но и о строительстве специализированных дворцов, центров, легковозводимых спортивных объектов в сельской местности, где можно готовить специалистов и обмениваться опытом. И, конечно же, проводить спортивные состязания разного уровня, вплоть до международных. Благодаря повсеместной поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России, Члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзана Ахматовича Кадырова, самбо в нашем регионе растет и развивается. Открываются новые секции в школах, проводятся межрайонные и региональные соревнования, организовываются мастер-классы от именитых спортсменов, активно развивается материально-техническая база и укрепляется кадровый ресурс. Уверен, что мы продолжим эту работу совместно с органами исполнительной и муниципальной власти максимально эффективно. А сегодняшний форум станет подспорьем для достижения высоких задач!», — сказал он.

Напомним, в прошлом году Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому День самбо будет праздноваться ежегодно 16 ноября. В этом году в стране проходят мероприятия, посвящённые юбилейной дате уникального отечественного единоборства. Самбо входит в число наиболее массовых видов спорта.

Региональный координатор проекта «Zа Самбо» Хусейн Абдулкаримов рассказал, что при содействии «Единой России» в рамках направления «Самбо в школу» в Чеченской Республике в этом году открыли секции по самбо в 5 школах, до конца года планируется создать секции еще в 10 школах

«На данный момент в 10 муниципальных образованиях Чеченской Республики работают секции по самбо, в них тренируются 1600 школьников. С начинающими самбистами работают 25 тренеров. Профессиональных самбистов в регионе 1200. Только за последние три года 125 из них стали кандидатами в мастера спорта, а 26 – мастерами.  Два спортсмена получили почетные звания мастер спорта международного класса и один «Заслуженный мастер спорта». Шестеро самбистов стали чемпионами и призёрами мира, Европы и России», — привел данные Хусейн Абдулкаримов.

По его словам, гордостью чеченского боевого самбо являются четырехкратный чемпион мира Шейх-Мансур Хабибулаев. чемпионы мира среди молодёжи и юношей Магомед-Эми Сайдулханов, Магомед Абдулаев, Магомед-Эми Довлетов и другие.

На форуме участники обсудили предложения по развитию самбо в образовательных организациях и на селе, открытию специализированной спортивной школы самбо, строительству спортивного комплекса, увеличению бюджета Федерации самбо Чеченской Республики.

В рамках принятой резолюции предложены следующие меры:

Чеченскому государственному педагогическому университету:

Рассмотреть возможность включения модуля «Самбо» для подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта в системе высшего образования;

выделять ежегодно дополнительно 5 мест на бюджетной основе для подготовки тренеров по самбо.

Министерству образования и науки Чеченской Республики и Департаменту образования Мэрии города Грозного:

Включить в программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» и инфраструктурной программы «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» оснащение спортивным оборудованием и инвентарем залов для занятия самбо;

рассмотреть возможность ведения 3-го урока физкультуры по занятиям самбо в общеобразовательных организациях республики, участвующих
в проекте «Самбо в школу»;

предоставлять спортивные залы в рамках проекта «Самбо в школу».

Министерству Чеченской Республике по физической культуре, спорту и молодежной политике:

Совместно с региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Федерация самбо Чеченской Республики» организовать систематическое повышение уровня тренерских кадров по самбо в подведомственных учреждениях;

рассмотреть вопрос о создании базы самбо для проведения учебно-тренировочных сборов;

рассмотреть вопрос открытия специализированной республиканской школы по самбо, для централизации работы.

Министерству Чеченской Республике по национальной политике, внешним связям, печати и информации:

Оказывать информационную поддержку мероприятиям, направленным на популяризацию и развитие самбо на территории Чеченской Республики.

Министерству финансов Чеченской Республики:

Предусмотреть при формировании бюджета Чеченской Республики увеличение бюджета региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Федерация самбо Чеченской Республики» до 5 млн. руб. в год.

РФСОО «Федерация самбо Чеченской Республики» и Чеченскому региональному отделению партии «Единая Россия»:

Разработать комплекс форм и методов патриотического и духовно-нравственного развития и воспитания, подрастающего поколения и систематически проводить лекционные мероприятия в образовательных учреждениях Чеченской Республики для популяризации самбо.

Общественному совету федерального партийного проекта «Za Самбо» в Чеченской Республике:

Подготовить и направить письмо в Министерство спорта Российской Федерации о возможности строительства спортивного комплекса по самбо в городе Аргун.

Региональные форумы «Zа самбо» проходят по всей стране. А 16 ноября итоговый форум, посвящённый 85-летию данного вида спорта, «Единая Россия» проведёт в Москве.

В 2022 году «Единая Россия» запустила партпроект «Zа Самбо». Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета – секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, «Единая Россия» и Минпросвещения Российской Федерации договорились о включении занятий по самбо в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с министерством, особое внимание уделят оснащению залов для занятий самбо.

Сейчас формируется всероссийский реестр школьных спортивных клубов. Самбо включено в программу Всероссийских спортивных соревнований, Президентских соревнований, а также Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов. Минпросвещения, Минспорта, «Единая Россия» и Всероссийская ассоциация самбо продолжат работу по вовлечению детей в этот вид спорта.

Эксперт сообщества «Экспертный клуб»  Эльмурзаев Магомед  Хамидович  прокомментировал: «Увеличение количества мест на бюджетной основе для подготовки тренеров по самбо отражает значимость этого вида спорта для развития нашей республики. Поддержка со стороны Министерства образования и науки и Департамента образования позволит создать необходимые условия в кратчайшие сроки. Это способствует развитию кадрового потенциала и повышению качества обучения в области самбо, что благоприятно отразится на развитии спорта и достижении высоких результатов в нашей республике». Эксперт Шабазов Магомед Хамзатович также подчеркнул: «Это замечательно, что в Грозном провели форум в честь 85-летия самбо! Подобные мероприятия играют важную роль в продвижении и развитии спорта. Форумы также предоставляют отличную возможность спортсменам, тренерам и экспертам обменяться опытом и знаниями».