• 17.03.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Проблемы заболеваемости и смертности, связанные с употреблением алкоголя

 Проблемы заболеваемости и смертности, связанные с употреблением алкоголя

Алкоголь существует с са­мых древних времен. Ежегод­но увеличивается количество людей, которые попадают под влияние “зеленого змия”. На­питки, содержащие этиловый спирт, совершенствуются, по­являются новые продукты, ко­торые рекламируют на каждом углу и в СМИ. Это еще больше провоцирует распростране­ние алкогольной зависимости среди подростков и взрослого населения.

В России ведется стати­стика данных, где выявляются самые пьющие и непьющие регионы и области. Количе­ство алкоголиков неизменно растет, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, так как алкоголизм вы­зывает тяжелые последствия. Зависимые люди отличаются агрессивным поведением. Са­мое масштабное исследование на алкоголизацию населения было проведено в 2017 году. Исходя из полученных данных были выявлены регионы, в ко­торых самый большой процент алкоголиков, а также регионы, где самый минимальный уро­вень больных алкоголизмом. Высокий показатель пьянства с большим процентом смерт­ности зафиксирован в Киров­ской, Ярославской областях, на Чукотке и в республике Марий эл.

Официальная статистика Рос­сийской Федерации говорит о том, что алкоголь является одним из факторов смерти среди на­селения России (11,9%). У 47,7% умерших, а это практически по­ловина, причиной стали необра­тимые изменения во внутренних органах, а несчастный случай стал причиной летальности лишь у 21,7%. Употребление алкоголя каждый день в течение 10 лет и более в дозах 60-80 г/день у муж­чин и 20 г/день у женщин приво­дит к тяжелой прогрессирующей форме заболевания печени в 40% случаев

Женский алкоголизм вызывает повышенную тревожность. По статистическим данным пьющих в России, доля женщин составляет 38% от общего числа алкоголи­ков. Подростковый и молодежный алкоголизм – также настоящая беда современного общества. Число детей, злоупотребляющих спиртным, неуклонно растет, о чем свидетельствуют офици­альные данные. В 2022 году по статистике количество молодых людей, которые поддались па­губному пристрастию, заметно увеличилось. Число алкоголиков среди девушек составило 20%, а среди юношей – 33%, средний возраст молодых алкоголиков со­ставляет 14-15 лет.

Уровень смертности в России от заболеваний, вызванных алко­голем, остается крайне высоким (119,3 на 100 тыс. населения). Связь между злоупотреблением алкоголем и смертностью в ре­зультате сердечно-сосудистых заболеваний хорошо установле­на. Риск развития большинства ССЗ и смертность от них нахо­дится в прямой зависимости от уровня потребления алкоголя. Установлено, что повышение уровня потребления алкоголя на 1 л на душу населения приводит к росту уровня общей смертности на 1-3%, в то время как увеличе­ние продажи крепких напитков (водки) на 1 литр приводит к росту уровня общей смертности на 5%.

Негативное влияние алкоголя на организм человека также за­висит от характера и качества питания, недостаточного коли­чества витаминов А и Е в орга­низме. Это связано с тем, что при дефиците питательных веществ восстановительный потенциал клеток печени резко снижен.

У лиц, злоупотребляющих ал­коголем, артериальная гипертен­зия встречается в 3 раза чаще, чем у трезвенников. Так, систо­лическое и диастолическое ар­териальное давление возрастает на 1 мм рт. ст. при увеличении потребления алкоголя на 8-10 г в день. В свою очередь арте­риальная гипертензия является основным фактором риска раз­вития геморрагического инсуль­та- кровоизлияния в мозг. У лиц, потребляющих более 1200 г ал­коголя в месяц, внутримозговые и субарахноидальные инсульты встречаются в 4-5 раз чаще, чем у непьющих. Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени – в 2,1 раза, риск туберкулеза в – 4,1 раза, риск заболеваний печени – в 6,2 раза, риск острой ишемической болезни сердца – в 3 раза; риск заболеваний поджелудочной железы – почти в 7 раз.

Стоит отметить и кратность приема спиртных напитков. Так прием алкоголя в определенном количестве в течение нескольких дней более безопасен, нежели прием этого же объема, но за один раз.

Растущее понимание послед­ствий употребления алкоголя для здоровья людей во всем мире и расширение программ действий на международном уровне привели к значительному увеличению спроса на информа­цию об употреблении алкоголя и о наносимом им ущербе или вреде, связанном с его упо­треблением. Мировой опыт показывает, что наиболее эф­фективные меры алкогольной политики включают ценовые меры, жесткий контроль над его производством и рекла­мой. Еще одним подходом к планированию и обоснованию принятия сложных организаци­онно-управленческих решений может быть использование динамических имитационных моделей, позволяющих про­игрывать различные сценарии вмешательств и их потенциаль­ные последствия, прежде чем решения будут претворены в жизнь. При этом важно отме­тить, что без ограничения спро­са на алкоголь запретительные меры будут недостаточно эф­фективными и не будут иметь весомого значения вследствие неприятия населением анти­алкогольных мер.

Аминат ДУГАЕВА, врач, участковый терапевт ЦРБ Урус-Мартановского района