• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

До конца года госсервисы перейдут на платформу «ГосТех»

Осуществить переход на платформу «ГосТех» должны госсервисы 24 федеральных органов исполнительной власти и 11 пилотных субъектов, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств.

В ходе совещания участники обсудили применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики, а также рассмотрели примеры комплексного перехода на отечественное программное обеспечение.

– По указу президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе «ГосТех». Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВов и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минцифры России Максут Шадаев представил несколько сценариев внедрения платформы «ГосТех» в регионах. По его словам, будут созданы рабочие группы, которые будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации по соответствующим отраслям и разработку конечных функциональных требований для создания новых решений на платформе.

Он также представил текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированной методике оценки РЦТ. Так, в рейтинге ведомств отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Кроме того, были озвучены результаты работы штаба для эффективного внедрения технологий ИИ на уровне регионов. Среди выполненных задач – согласованы требования по внедрению ИИ при получении субсидий, проработаны подходы к организации разработки и экспертизы отраслевых ИИ-программ обучения, а также сформированы механизмы стимулирования внедрения ИИ в госкомпаниях.

На совещании также обсуждался вопрос проведения в регионах киберучений. Они предполагают практическую проработку навыков сотрудников подразделений, ответственных за информационную безопасность и объекты критической информационной инфраструктуры.