• 16.03.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

 Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения папирос, сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна.

Табак был завезён в Европу из Америки в конце XV века европейскими колонистами. Практика табакокурения встретила критику с момента её первого импорта в Европе, но постепенно распространилась и стала широко распространённой после введения автоматизированного сигаретопрокатного производства

Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит более 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид; мышьяк; синильная кислота; угарный газ и др. В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензапирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества: полоний; свинец; висмут и др.

Влияние никотина на организм человека

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Болезни от курения

Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.

Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать:

  • различные виды рака;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоэмболию легких;
  • атеросклероз;
  • слепоту;
  • глухоту;
  • облитерирующий эндартериит;
  • импотенцию и фригидность;
  • бесплодие;
  • эмфизему легких;
  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • разрушение зубной эмали;
  • болезни ЖКТ;
  • врожденные уродства;
  • отставание в развитии;
  • раннюю смертность.

Как же все-таки избавиться от вредной привычки?

Над данным вопросом ломают головы миллионы людей по всему миру и как ни странно конкретного ответа на него не существует. Каждый выбирает свой способ борьбы и пытается всеми возможными методами отказаться от вредной привычки. Зачастую, у людей просто не хватает мотивации, чтобы просто сказать твердое нет и остановиться травить свой организм. По данным статистики 90% бросивших курить срывается в течении одного года. Большая же часть даже не могут попробовать отказаться от своей зависимости.

Со своей стороны, мы можем рассказать о некоторых методах, которые позволят вам упростить борьбу с курением:

Одними из самых популярных способов отказа от курения у людей – это кодирование, различные виды гипноза и самовнушения. Однако самостоятельно данные способы использовать не получится, придется обратиться в специализированную клинику, записаться на прием к врачу.
Следующим способом бросить курить, может стать использование заменителей, снижающих потребность в никотине. Сюда входят различные никотиновые пластыри, травяные чаи, электронные сигареты, ингаляторы, спреи, леденцы. Эффект зависит от особенностей организма, стажа курения и прочих факторов.
Современный и не менее популярный способ отказа от курения — это прием таблеток устраняющий тягу к никотину.

Если отказаться от курения

Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением. Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Г.Х. МУСАЕВ, врач-уролог ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района»