Мышевидные грызуны – опасные вредители зерновых культур
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяков, вредящих народному хозяйству и насчитывающщих более 2000 видов. Отличаются исключительной прожорливостью: суточная масса корма, потребляемого мышевидным грызуном, может достигнуть 300 % от массы его тела и очень высокой плодовитостью (некоторые способны регулярно давать потомство на протяжении всего года).
Активны круглый год, холодное время – днем, жаркое–ночью и сумерки. Особенно большой вред наносят зерновым культурам, с посева до уборки. Высеянные семена выкапывают и поедают, позднее повреждают молодые стебли и листья. Каждый год в осенне-зимний период, озимые культуры подвергаются нашествию грызунов , что приводит к значительному снижению урожая. В годы массовых размножений грызунов потери урожая озимых колосовых могут составлять от 30 до 70%.
Теплое время года мышевидные грызуны поедают сочные зеленые части растений, осенью и зимой – их подземные части и семена. Увеличение резервации грызунов, способствует наличие хорошей кормовой базы, особенно при затянувшейся уборке зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, которая, как правило сопровождается большими потерями урожая.
Мышевидные грызуны копают в земле норы, устраивают в них гнезда, чтобы укрыться от непогоды, спрятаться от хищников, выкормить потомство. Репродуктивный потенциал самки вредителя составляет от 5 до 12 детенышей в каждые 20 дней которые через три недели сами приступают к размножению.
Потому необходимо регулярно обследовать посевы и садовые участки. При обнаружении нор, отнестись к этому серьезно и начать работы по истреблению мышевидных грызунов, что бы избежать больших потерь урожая.
Сегодня наблюдается интенсивное размножение популяций мышевидных грызунов, что может привести к серьезным потерям всходов озимых зерновых. Самая высокая численность наблюдается по предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, кукурузе.
Наиболее эффективным и экономичным методом борьбы является проведение химических и биологических обработок, т.е. раскладка отравленной приманки в поле: биологической – бактороденцид; химической – на основе промецид- флюида. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике имеет возможность приготовления данных приманок по цене ниже рыночных.
М.Умаров, начальник Грозненского МРО филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР