• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Российской избирательной системе 30 лет

Президент России В. Путин провел 15 ноября встречу с членами Центральной избирательной комиссии и председателями региональных комиссий. Встреча приурочена к 30-летию избирательной системы России.

Избирательная система России продолжает совершенствоваться год от года. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Выборы России проходят прозрачнее, чем в большинстве стран мира.

Один из знаковых моментов уходящего года – мужество, которое проявили работники избиркомов в новых регионах. Зачастую им приходилось работать в условиях обстрелов и угроз в свой адрес. Но выборы на новых территориях состоялись, благодаря их самоотверженной работе.

Как вы оцениваете уровень прозрачности российской избирательной системы? Чем наши электоральные процедуры отличаются от процедур в других странах? Что бы вы предложили для дальнейшего усовершенствования выборного механизма?

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» обсудили эти вопросы и высказали свое мнение.

Начальник новостного отдела ГАУ ИА «Чеченская Республика Сегодня» Ризаева Сабина Рамазановна считает: «Избирательная система России, невзирая на политическую нестабильность в мире, остаётся оплотом прозрачности и честности, и продолжает базироваться на принципах демократии, заложенных в основах Конституции РФ. 30 лет — это путь открытого диалога власти с народом и умения приспосабливаться к веяниям времени. Думаю, можно смело говорить о самобытности правовой и избирательной систем в нашей стране».

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич констатирует: «Действующая российская избирательная система является одной из лучших в мире. Наша система дает больше возможностей для избирателей-это  позволяет обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Избирательные комиссии дают возможность полностью контролировать процесс от начала до конца».

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР Исмаилов Ильяс Абуевич подчеркнул: «Избирательная система России по праву считается одной из лучших в мире, потому что базируется на прозрачных и понятных гражданам избирательных процедурах, на чётком соблюдении норм избирательного законодательства, на защите национальных интересов, суверенитета России и свободного волеизъявления её граждан».

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна  отметила: «Избирателей комиссии России 30 лет. За это время на территории нашей страны проведены выборы федерального и регионального уровня. Отметим, что все выборы исполнительной власти и в законодательные органы сотрудниками ЦИК проводились и проводятся на самом высоком уровне. С каждым годом избирательная система совершенствуется. Для удобства избирателей вводятся новые виды голосования. Мы поздравляем всех сотрудников Избирательной комиссии, желаем успехов в работе, и всех благ! С праздником вас!»