• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Антимикробная резистентность

 Антимикробная резистентность

Бактерии – одни из древнейших существ на Земле. Они встречаются повсеместно: в воде, в воздухе, в почве и в живых организмах; применяются человеком во многих отраслях промышленности. Однако они приносят не только пользу. Существует группа бактерий, являющихся возбудителями различных заболеваний. Их делят на патогенных и условно патогенных. Возникает необходимость поиска средств борьбы с ними. Первый шаг по борьбе с данной проблемой был сделан в 1928 году Александром Флемингом. Он обнаружил, что культура золотистого стафилококка почти погибла под действием гриба, названного им Penicillium rubrum. Выделить активное вещество ему не удалось, однако это открытие поспособствовало дальнейшим исследованиям и уже в 1940 году Х. Флори и Э. Б. Чейн получили чистый пенициллин. Исследования не прекращались, и на сегодняшний день медицина в своем арсенале имеет 5 поколений препаратов, действие которых направлено на борьбу с бактериями – антибиотиков.

На сегодняшний день антимикробная резистентность признана одной из наиболее серьезных угроз в области здравоохранения в мире. Эта проблема потенциально может затронуть каждого, независимо от возраста и страны проживания. По оценкам специалистов, она ежегодно уносит 1,27 млн жизней, около 5 млн смертей в год косвенно связаны с ней. Прогнозируется, что в отсутствие совместных усилий со стороны правительств, представителей индустрий и общества в целом к 2050 году количество смертельных исходов вследствие антимикробной резистентности может увеличиться до 10 млн случаев ежегодно во всем мире, что превзойдет по уровню летальности рак.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. А это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни – даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Штаммы микроорганизмов не обязательно одинаково чувствительны или устойчивы к какому-либо конкретному противомикробному средству. Уровни резистентности могут сильно различаться в пределах родственных групп бактерий. Восприимчивость и резистентность обычно измеряются, как функция минимальной ингибирующей концентрации (МИК), минимальной концентрации лекарственного средства, которое будет подавлять рост бактерий. Естественная резистентность может быть внутренней или индуцированной. Внутренняя резистентность может быть определена в качестве признака, который является общим для всех видов бактерий и не зависит от предыдущего воздействия антибиотиков, а также не связан с горизонтальным переносом генов. Создание генетического материала, который придает устойчивость, возможно всеми основными путями, с помощью которых бактерии приобретают любой генетический материал: трансформация, транспозиция и конъюгация (что именуется под таким понятием, как горизонтальный перенос генов); также может происходить мутация собственной хромосомной ДНК. Передача генов устойчивости, опосредованная плазмидой, является наиболее распространенным путем приобретения внешнего генетического материала.

В настоящее время антибактериальные препараты используются в различных направлениях медицинской сферы и применяются как для профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений, так и непосредственно для лечения инфекционных патологий. Появление устойчивости к противомикробным препаратам значительно увеличило число и усилило воздействие инфекционных заболеваний, возложив значительное бремя на систему здравоохранения. Несмотря на то, что фармацевтические компании предлагают широкий спектр противомикробных препаратов для терапии, почти ко всем из них задокументирована антибиотикорезистентность, и эта устойчивость возникает вскоре после того, как новый препарат становится одобрен для дальнейшего использования.

Продолжающийся рост устойчивости к противомикробным препаратам привел к сокращению возможностей лечения пациентов и связанному с этим увеличению заболеваемости и смертности. В результате сейчас мы сталкиваемся с более тяжелыми инфекциями с длительным течением, требующими тщательного проведения терапии. Заметное увеличение резистентности среди бактериальных штаммов к антибиотикам в настоящее время ставит под угрозу успешные результаты лечения тяжелобольных пациентов.

Для решения данной проблемы необходим системный подход к изучению механизмов возникновения и распространения резистентности к антимикробным препаратам (АМП) и совершенствованию методов борьбы и предупреждения циркуляции возбудителей с антибиотикорезистентностью, к разработке новых антибактериальных средств и поиску альтернативных методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. Необходимо обеспечение межведомственного взаимодействия по вопросам антибиотикорезистентности, а также развитие международного сотрудничества в данной области. В 2017 году Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ» на период до 2030 года.

Первый этап реализации Стратегии, который длился до 2020 г., заключался в повышении уровня знаний населения о рациональном применении антибактериальных препаратов, а также предупреждении о возможных рисках в случае самолечения. Этап предполагал ограниченный доступ больных к антибактериальным средствам в аптеках и невозможность покупки препаратов без рецепта врача, призыв людей к здоровому образу жизни, пропаганду иммунопрофилактики, улучшение диагностики резистентности к АМП, установление показателей, характеризующих распространенность антибиотикорезистентности. Второй этап, который планируют провести до 2030 г., должен снизить количество случаев инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы с устойчивостью к антибиотикам.

Сделав выбор в пользу какого-либо антибактериального препарата и определившись с дозой и режимом его применения, следуя «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ», рекомендуется соблюдать следующие правила при назначении антибиотика:

АМП выписывается сразу, как только системная антибиотикотерапия становится необходимой;

  • до введения первой дозы антибиотика берется клинический материал для микробиологического исследования; антибактериальная терапия корригируется после получения сведений о чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам;
  • в амбулаторных условиях при лечении инфекций преимущественно используются препараты, применяемые перорально.
  • В случае невозможности приема пациентом таблетированной формы антибиотика, следует назначать АМП с парентеральным путем введения. В случае тяжелого состояния пациента в стационаре необходим парентеральный путь введения

Об адекватности и правильности выбора препарата можно судить уже спустя 48 часов, когда у пациента уменьшаются симптомы интоксикации, общее состояние начинает улучшаться, может отмечаться краткосрочная отрицательная динамика симптомов, обусловленная массовой гибелью возбудителя; длительность антибактериальной терапии рассчитывается строго индивидуально. Для большинства инфекций достаточен курс длиной в 5-7 дней, однако для неосложненных инфекций возможна 3-х дневная терапия. При затяжных осложненных инфекциях, например, при невозможности проведения адекватной санации инфицированных очагов панкреонекроза, необходима многонедельная антибиотикотерапия, а сигналом для отмены АМП может служить исчезновение некоторых клинических признаков (лихорадки и лейкоцитоза). Если терапия назначена правильно, но симптомы продолжают сохраняться, необходим дальнейший диагностический поиск и\или рассматривается возможность хирургической санации инфекционного очага; АМП назначаются только в строгом соответствии с инструкцией.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) составила список из 12 видов бактерий по уровню устойчивости к антибактериальным препаратам. К критически высокому уровню приоритетности отнесли бактерий, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания, угрожающие жизни пациента и увеличивающие риск летального исхода. К данной группе отнесли следующие виды бактерий, которые выработали устойчивость к карбапенемам вследствие выделения бета-лактамаз: A. baumanii, P. aeruginosa, Enterobacteriaceae. К группе с высоким уровнем приоритетности отнесли: E. faecium – устойчив к ванкомицину; S. aureus – к метициллину, а также умеренно чувствителен или устойчив к ванкомицину; H. pylori – к кларитромицину; Campylobacter spp., Salmonellae – к фторхинолонам; N. gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам. К представителям группы со средним уровнем приоритетности отнесли: S. pneumoniae, которые не чувствительны к пенициллину; H. influenzae, устойчивые к ампициллину; Shigella spp. устойчивые к фторхинолонам.

Следует отдельно упомянуть беталактамные антибиотики, резистентность к которым развилась в значительной степени, вследствие чего медицинские работники стали зачастую избегать их назначения. По этой причине разрабатываются новый методики по определению устойчивости микроорганизмов к различным классам антибактериальных препаратов. Одним из них является способ анализа вырабатываемых ферментов, которые могут выступать в качестве защиты микроорганизмов от антибиотика. В качестве препарата был выбран представитель бета-лактамов, прикрепленный к сенсору благодаря модификации. Mодифицированный антибиотик прикреплялся к поверхности датчика, оценивающего степень расщепления препарата. Подобный видоизмененный бета-лактамный антибиотик сочетается со многими биосенсорными устройствами, которые возможно использовать в месте обслуживания пациентов. Данный метод является актуальным и практически значимым, поскольку позволяет лечащим врачам в течение короткого промежутка времени определить устойчивость бактерий к назначаемому антибиотику и выбрать эффективную тактику терапии.

Необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди пациентов, разъясняя простые правила:

Применять антибиотики только по назначению врача. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.

Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения. Несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности. Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты. Только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.

Не хранить антибиотики в домашней аптечке. Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.

Не давать советов по приему антибиотиков. Только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку.

Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов. Антибиотикорезистентность – это частный случай устойчивости к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. Эти подходы также могут быть более дорогими.

А.У. ИДРИСОВА, участковый врач-терапевт ГБУ «ЦРБ Урус -Мартановского района»